结算方式
(1)城镇居民医疗保险或新农合机构报销部分,由项目合作医院向患儿户籍或参保、参合所在地县(区、市)级城镇居民医疗保险、新农合经办机构按规定报销。
(2)其余部分由患者凭医院收费凭证到项目办公室办理费用报销;费用由爱尔公益基金会划拨至医疗机构。
(3)剩余费用由患者自行与医疗机构结算。
(4)康复训练费,由爱尔公益基金会拨付给康复机构。

资助范围
(一)资助病种
痉挛型脑瘫、手足徐动型脑瘫、僵硬型脑瘫、共济失调型脑瘫、混合型脑瘫。
(二)资助对象
患儿3至12周岁,拥有城镇居民医疗或新型农村合作医疗等社会医疗保险,且为县级以上民政部门建档立卡贫困户(或为低保户、五保户、乡镇级人民政府开具贫困证明的),或由福利机构收养的孤儿或弃儿。*项目暂不覆盖中度以上智力缺陷或伴有其他严重残疾,及因各种原因经专家评估确定预后效果较差的人群。

手术术式与康复方法
●?? 功能性选择性脊神经后根离断术(SPR)
●?? 选择性周围神经缩窄术(SPN)??
●?? 颈总动脉外膜交感神经网剥脱术(FES-CCA)
●?? 系统性康复训练
●?? 中医药康复治疗

资助标准
原则上,除城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗、大病救助、合作医院减免以外的剩余医疗费用,在资助上限以内的,由“爱尔向日葵计划”承担。
●?? 儿童脑瘫手术治疗资助上限:2.5万元;
●?? 儿童脑瘫术后康复资助上限:2万元;

救助经费构成
对脑瘫患儿进行医疗救治,资金可由多个渠道解决:
(1)城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗、大病救助;
(2)医疗机构医疗费用减免;
(3)政府相关救助项目资金;
(4)爱尔脑瘫儿童救助项目基金;